Holunderblütenpfannkuchenzeit
Schon seit letztem Herbst beschäftigen wir uns näher mit dem Thema Wildobst und werden uns wohl bis zu diesem Herbst noch weiter beschäftigen, um auch noch früh reifenden Früchte wie Aronie, Felsenbirne oder Mahonie testen zu können.
Denn weil Wildobst jenseits trockener Botanikfakten den ganz besonderen Genussfaktor mitbringt, möchten wir die Verwendung der Wildobstfrüchte unbedingt selbst ausprobieren.
Nach der Gelee- bzw. Marmeladenherstellung aus Brombeeren, Zieräpfeln, Hagebutten und Schlehen im letzten Herbst probieren wir jetzt Schwarzen Holunder (Sambucus nigra), auch bekannt als Fliederbeere. Die Beeren, die sich zu Saft verarbeiten lassen, sind jedoch erst im August bis September erntereif.
Jetzt blüht der Holunder in seinen typischen weißen Blütendolden auch bei uns im Garten hinter dem Komposthaufen – und wir probieren Holunderblütenpfannkuchen aus.
frisch geschnittene Blüten: am besten nur
voll geöffnete Exemplare verwenden, um in den
Genuss des vollen Geschmacks zu kommen
Als Grundlage für die Holunderblütenpflannkuchen dient ein ganz normaler Pflannkuchenteig (Mengen für 4 Personen ‚satt‘):
250 g Mehl
Prise Salz
375 ml Milch
4 Eier
(2 - 3 EL Holunderblütensirup)
Eier trennen und das Eigelb mit Mehl, Salz und Milch verquirlen. Wer Holunderblütensirup hat, kann davon für einen noch intensiveren Holundergeschmack 2 oder 3 EL unter den Teig heben.
Teig etwa 30 min quellen lassen.
Vor dem Braten Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben.
Beim Waschen der Blüten geht leider
Geschmack verloren
Für die Verwendung der Blüten mit dem Pfannkuchenteig gibt es jetzt mindestens zwei Möglichkeiten: Entweder werden die kleinen Einzelblüten vor dem Braten von den Stängeln getrennt – das ist etwas aufwändiger und funktioniert z.B. mit einem Kamm ganz gut. Die Blüten werden dann einfach auf den Pfannkuchenteig in der Pfanne gestreut und mitgebraten.
Oder die Blütendolden werden kopfüber tief in den fluffigen Teig in der Pfanne gesteckt. Sobald der Teig fest wird, lassen sich die Stängel mit einer Küchenschere direkt über dem Teig abschneiden.
Jetzt kommt der fluffige Pflannkuchenteig in das heiße Öl der Pfanne – ich brate meistens nur jeweils 3 kleine Pfannküchlein aus jeweils einem großen Esslöffel Teig. Diese Minipfannkuchen lassen sich erstens einfacher wenden lassen und haben zweitens die perfekte Größe für genau eine Holunderblütendolde!
Die Dolden werden kopfüber in den durch das untergehobene steif geschlagene Einweiß schön
fluffigen Pfannkuchenteig eingetaucht
Sobald der Teig fest wird, lassen sich die
Stängel direkt über dem Teig abschneiden
Pfannküchlein wenden und braten, bis der Teig fest und eine appetitliche Bräunung zeigt.
Bei uns wurden die Holunderblütenpfannkuchen mit Erdbeerquark und Zimt und Zucker genossen.
Guten Appetit!
Veröffentlicht in Pflanzenverwendung am 10.06.2021 9:59 Uhr.